Роспотребнадзор выпустил рекомендации предприятиям общепита о работе в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19.
Возобновлять рабочие процессы ведомство советует с учетом следующих особенностей:
- организовать «входной фильтр» для персонала, включая измерение температуры, опрос о состоянии здоровья и возможных контактах с инфицированными (лица с признаками болезни отстраняются);
- выдача персоналу кожных антисептиков, дезинфицирующих средств, а также многоразовых респираторов со сменными фильтрами или обычных масок из расчета 1 шт. на три часа (повторное использование одноразовой маски не допускается);
- контроль за использованием сотрудниками защитных средств, сбор использованных защитных средств в герметичные пакеты;
- установка дозаторов с антисептиком (дезинфицирующих салфеток) на входе;
- не допускать на объект посторонних лиц (не касается рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования);
- расстановка столов на расстоянии 1,5 метра друг от друга;
- установка умывальников с мылом и дозаторов с антисептиком в общественных местах;
- ежедневная и в конце смены влажная уборка служебных и общественных помещений, обработка дезинфектором контактных поверхностей один раз в 2—4 часа;
- применение средств для дезинфекции, одобренных к использованию в общепите;
- иметь запас защитных и дезинфицирующих средств на 5 дней;
- использование обеззараживателей воздуха в закрытых помещениях;
- не использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью;
- наличие посудомоечной машины с дезинфицирующим эффектом;
- при ручной мойке посуды требуется ее обработка дезинфицирующими средствами;
- если нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо пользоваться одноразовой посудой.