Роспотребнадзор разработал рекомендации для организаций физкультуры по возобновлению рабочих процессов с учетом рисков распространения COVID-19.
Указания адресованы фитнес-клубам, бассейнам, физкультурно-оздоровительным комплексам и спортсооружениям.
Ведомство советует:
- провести генеральную уборку с дезинфекцией перед открытием учреждения;
- создать утренний «входной фильтр» для персонала с измерением температуры и опросом о самочувствии. Сотрудники с признаками ОРВИ отстраняются;
- контролировать состояние здоровья работников в течение смены;
- установить дозаторы для обработки рук;
- ограничить вход на территорию посторонних лиц;
- минимизировать контакты между персоналом и посетителями;
- обслуживать клиентов по предварительной записи;
- расставить спортивное оборудование и проводить групповые занятия с учетом необходимости социального дистанцирования;
- снизить пропускную способность заведения:
— записывать клиентов на определенное время, чтобы в зале пребывали посетители из расчета 1 человек на 4 кв. метра;
— нанести разметку для социального дистанцирования;
— закрыть часть кабинок-раздевалок в бассейне для соблюдения социальной дистанции;
— групповые занятия в бассейнах организовать из расчета не более 1 человека на 5 кв. м площади зеркала воды;
— к плаванию допускать не больше 1 человека на 10 кв. м площади дорожки бассейна. - запретить персоналу принимать пищу на рабочем месте;
- не угощать посетителей чаем, кофе (вода в бутылках допускается);
- выделить персоналу помещение для перекусов, оборудованное дозатором с антисептиком;
- проводить обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным скоплением людей;
- проинструктировать персонал о мерах профилактики COVID-19;
- контролировать использование персоналом защитных средств;
- обеспечить пятидневный запас защитных и дезинфицирующих средств;
- контролировать исправность системы вентиляции;
- проветривать помещения раз в два часа или после окончания занятия, проводить влажную уборку помещений и спортинвентаря;
- использовать дезинфицирующие растворы 2 раза в день в помещениях, а в туалетах, на тренажерах, ручках — каждые 2 часа;
- в конце рабочего дня проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей.