Роспотребнадзор поведал санаторно-курортным организациям, что следует учесть при работе в условиях COVID-19. Рекомендации приведены в приложении к письму от 20.05.2020 № 02/9876-2020-23.
Общие правила:
- принимать гостей, имеющих результаты отрицательного теста на COVID-19, полученные за 2 дня до начала отдыха;
- недопускать к работе персонал без справок об отсутствии COVID-19, выданных за 7 дней до смены, делать тесты персоналу раз в неделю;
- очищать и проверять исправность вентиляционной системы перед началом работы;
- обустройство в номерах должно позволять проведение влажной уборки – раз в день дезинфекцию и проветривание каждые два часа (в период пребывания постояльца);
- если обои бумажные – проводится сухая уборка с применением обеззараживателей воздуха;
- обработка матрасов и наматрасников парогенератором;
- чистка ковролина ковромоечными машинами;
- использование зарегистрированных дезинфицирующих средств в зависимости от помещения (разрешенные в общепите, детских учреждения);
- соблюдение концентрации рабочего раствора;
- предупредительные мероприятия, как то: личная гигиена, использование масок, мытье и обработка антисептиками рук, дезинфекция посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, влажная уборка;
- питание гостей в номерах или ресторанах по системе заказов;
- расстановка столов согласно требованиям о дистанцировании (минимум 2 метра между столами);
- расстановка блюд на шведском столе с учетом социального дистанцирования;
- применение в обеденных и производственных помещениях обеззараживателей воздуха;
- использование защитных масок в замкнутых помещениях в присутствии других людей;
- обеспечить торговлю масками и перчатками;
- расстановка пляжного оборудования с учетом социального дистанцирования;
- оказание медуслуг только по записи, исключение групповых процедур;
- раз в день измерение температуры у гостей;
- перед началом работы необходимо уведомить местную власть и отделение Роспотребнадзора о выполнении рекомендаций.
Профилактика на стойках регистрации, в холлах, коридорах:
- исключить скопление гостей при заезде;
- обеспечить соблюдение дистанции людьми;
- дезинфицировать воздух облучателями;
- производить очистку контактных поверхностей;
- защищать персонал заградительными конструкциями;
- установить дозаторы с антисептиком в общественных местах.
Профилактика среди персонала:
- соблюдение мер личной гигиены сотрудниками;
- отстранение от работы сотрудников с признаками ОРВИ;
- термометрия сотрудников в течение смены;
- применение масок и антисептиков персоналом;
- запрет на обеды на рабочем месте;
- прием пищи в специально оборудованных помещениях;
Профилактика пищеблока:
- проветривание и влажная уборка в течение смены пищеблока и после ее окончания;
- использование ультрафиолетовых облучателей;
- дезинфекция контактных поверхностей и туалетов раз в 2 часа;
- замена электросушилки рук на бумажные полотенца;
- исключение использования посуды с трещинами, сколами;
- оснащение пищеблока посудомоечными машинами;
- ополаскивание посуды горячей водой не ниже 65 ° при мытье руками;
- обеззараживание посуды безопасными дезинфицирующими растворами;
- если используется одноразовая посуда – организовать ее сбор и утилизацию в специальные пакеты.
Профилактика мест скопления людей:
- обеззараживание беседок, детских площадок, ручек, поручней, пляжного оборудования;
- дезинфекция средствами из группы хлорактивных соединений с последующей очисткой водой контактных поверхностей.