Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации профилактических мероприятий для организаций общепита и продовольственной торговли при постепенном улучшении эпидемиологической обстановки в регионе.
Все режимы ограничений разделены на 4 этапа:
- режим, связанный с COVID-19;
- переходный – начало выхода из самоизоляции;
- режим стабилизации – устойчивая тенденция к снижению числа заболеваний в регионе при одновременном понижении количества заболевших по всей стране;
- штатный режим – полное отсутствие случаев заболеваний в регионе при устойчивом снижении количества инфицированных в стране.
Меры профилактики |
Общепит |
Продовольственная торговля |
Режим, связанный с COVID-19 |
||
Работа исключительно на вынос и доставку
|
||
Ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры работников | v | v |
Использование СИЗ (масок и перчаток) | v | v |
Обеспечение обработки рук антисептиками | v | v |
Влажная уборка помещения и оборудования с применением дезсредств |
Каждые 2 часа |
Каждые 2 часа |
Соблюдение социальной дистанции |
v |
v |
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами |
v |
— |
Проветривание | Каждые 2 часа | При возможности |
Переходный период |
||
Работа предприятий, площадь которых не более 50 кв. м при условии установки не более 5 столов по 1-2 посадочных места и расстоянии между столами не менее 1 м; — запрет на проведение банкетов; — использование одноразовой или многоразовой посуды с обязательной дезинфекцией |
||
Ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры работников | v | v |
Использование СИЗ (масок и перчаток) | v | v |
Обработка рук антисептиками | v | v |
Влажная уборка помещения и оборудования с применением дезсредств | Каждые 2 часа | Каждые 3-4 часа |
Соблюдение социальной дистанции | v | v |
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами | v | — |
Проветривание | Каждые 2 часа | При возможности |
Режим стабилизации |
||
Работа предприятий с числом посадочных мест не более 20, с соблюдением дистанции между столами не менее 1 м; — можно проводить банкеты при соблюдении дистанции между столами не менее 1 м и размещении за столами не более двух человек |
||
Ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры работников | v | v |
Использование СИЗ (масок и перчаток) | v | v |
Обработка рук антисептиками | v | v |
Влажная уборка помещения и оборудования с применением дезсредств | Каждые 2 часа | 2 раза в день |
Соблюдение социальной дистанции | v | v |
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами | v | — |
Проветривание | Каждые 2 часа | — |
Штатный режим |
||
Работа всех точек общепита с соблюдением санитарных правил и технических регламентов |
||
Ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры работников | v | v |
Использование СИЗ (масок и перчаток) | v | в зависимости от технологических операций |
Обработка рук антисептиками | v | — |
Уборка помещения |
— текущая уборка обычными моющими средствами по мере необходимости; — дезинфекционная обработка в конце рабочего дня
|
— текущая уборка с помощью обычных моющих средств; — уборка дезинфицирующими средствами в конце рабочего дня |
Соблюдение социальной дистанции | — | — |
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами | v | — |
Проветривание | — | — |
ПИСЬМО Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24
«О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли»
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"