С 01.07.2019 начался эксперимент по обеспечению прослеживаемости импортных товаров, ввезенных в РФ и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Обязательными мероприятия по контролю таких поставок должны стать со следующего года. Проект соответствующих поправок к НК РФ уже разработан Минфином и находится на стадии публичного обсуждения. Подробнее об этом документе мы писали здесь.
Эксперимент, в котором бизнес будет участвовать на добровольной основе, поможет проверить, готовы ли органы ФНС РФ и ФТС РФ и вверенные им информационные системы обслуживать учет прослеживаемых товаров.
Налоговики выступят в роли основного оператора данных, таможенники должны будут предоставлять им сведения таможенных деклараций.
ФНС РФ также предстоит утвердить:
- регламенты участия добровольцев в эксперименте, правила подачи ими заявки, ее форму и порядок регистрации;
- правила предоставления данных в систему прослеживаемости;
- структуру регномеров партий товаров для указания в документах;
- порядок применения веб-сервисов.
Положение о проведении эксперимента содержит перечень товаров, участвующих в нем, и 13 кодов согласно номенклатуре ВЭД ЕАЭС. В общероссийском классификаторе им соответствует 21 код и такие наименования, как:
- бульдозеры и автопогрузчики;
- промышленные и бытовые стиральные машины и холодильники;
- детские коляски и кресла;
- мониторы и проекторы;
- электросхемы.
До следующего года чиновникам предстоит разобраться, как увеличить ресурс системы для учета товаров, не вошедших в тестовый перечень.
До первого декабря ФНС РФ поручено представить в Минфин доклад о результатах эксперимента, чтобы те, в свою очередь, до 31.12.2019 отчитались перед кабмином.