Общество обратилось в суд с требованием признать недействительным решение ИФНС о начислении штрафа за неполное отражение сведений в налоговой декларации, приведших к занижению суммы налога.
Камеральная проверка НДС-декларации контрагента выявила неполное отражение обществом информации. А именно — в книге продаж ООО не хватало нескольких счетов-фактур. На требование о предоставлении пояснений компания сообщила о намерении подать уточненную декларацию. Что и было сделано. Все необходимые счета-фактуры в декларацию общество внесло, что привело к занижению базы по налогу.
Поскольку «уточненка» была представлена после обнаружения инспекцией расхождений в сведениях с контрагентом и после истечения срока подачи декларации, компании было вынесено решение о начислении штрафа в размере 792 тыс. рублей по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Ссылаясь на то, что требование о предоставлении пояснений еще не говорит о наличии ошибок, а также на то, что ИФНС не учла имеющуюся у общества переплату по налогам, ООО надеялось на освобождение от штрафа по п. 4 ст. 81 НК РФ.
Однако все три инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ, признали справедливость начисленных штрафов.
Компания не выполнила условия освобождения от ответственности по п. 4 ст. 81 НК РФ, поскольку:
- «уточненка» была представлена после сигнала ИФНС о неполном отражении счетов-фактур;
- корректировка данных в декларации привела к занижению размера налога.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.03.2019 № 305-ЭС19-2226
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"