С этого года вступил в силу новый регламент в сфере огородничества и садоводства. Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ заменил закон об огороднических, садоводческих и дачных объединениях.
Обновление нормативов потребовалось в связи с признанием КС РФ неконституционным запрета на регистрацию граждан в жилых строениях, возведенных на садовых земельных участках. Однако реформированию подвергся куда более широкий круг терминов.
Чтобы не дублировать аналогичные категории, нормотворцы исключили из регламента понятия «жилое строение», «дачный земельный участок», «дачное хозяйство», «дачное строительство», «дачный дом» и «дача».
В качестве переходного положения к новому порядку в законе установлено считать садовыми земельные участки со следующими видами разрешенного использования:
- дачный земельный участок;
- для ведения дачного хозяйства;
- для дачного строительства;
- садовый земельный участок;
- для ведения садоводства;
- для садоводства.
Исключение из этой нормы законодатель сделал для участков с разрешенным использованием «садоводство», выделенных под сельхозпроизводство многолетних культур, включая плодовые, ягодные и виноград.
От затронутых законом параметров участка напрямую зависит его налогообложение. Так, НК РФ определено, что ставки земельного налога не могут превышать 0,3 процента в отношении земли, используемой для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, разведения животных, садоводства и огородничества. Кроме того, муниципалитеты могут устанавливать различные условия налогообложения участков в зависимости от их разрешенного использования или категорий земель.
В связи с обращениями граждан Минфин и ФНС РФ напомнили местным властям о том, что нормы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. То есть если новеллы закона приводят к увеличению ставок земельного налога на отдельные участки, применять их к периодам до вступления регламента в силу, то есть до 01.01.2019, запрещено.