Конституционный Суд РФ решил, что ГК РФ и закон о банкротстве не предполагают взыскания с гендиректора компании-должника, не обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, убытков в размере понесенных ФНС РФ, инициировавшей дело о банкротстве, судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражному управляющему, без установления всех элементов правонарушения, допущенного гендиректором и без оценки разумности действий и бездействия всех лиц, которые повлияли на факт появления расходов по делу о банкротстве и их сумму (то есть как самого директора, так и иных контролирующих фирму лиц, ФНС РФ, арбитражного управляющего и других).
Решение принято по жалобе бывшего руководителя ООО.
Он сам не подал заявление о банкротстве. За него это сделала ФНС РФ. Суд возбудил дело. Затем открыл конкурсное производство и через 5 лет завершил его. За это время накопилась задолженность перед арбитражным управляющим — 656 тыс. рублей. У фирмы отсутствовало имущество, за счет которого можно было бы покрыть эти расходы. Управляющий взыскал данную сумму с налоговой как заявителя по делу. Она, в свою очередь, с гендиректора.
Теперь по указанию КС РФ это дело должно быть пересмотрено, так как по смыслу позиции высокого суда автоматическое взыскание с директора указанных расходов стало ошибочным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2019 № 14-П
«По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 200 и статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, абзаца второго пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 10 и пункта 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина В.А. Нужина»
Официальный интернет-портал правовой информации, 07.03.2019
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»