Высокий суд рассмотрел жалобу по делу матери троих детей, которой пришла налоговая квитанция на 47,5 тыс. рублей за недавно купленный дом на окраине Барнаула.
Такую сумму налоговики насчитали по ставке 1,5 процента от инвентаризационной стоимости строения. Она оказалась почти равна кадастровой. Вот только ставка налога по первой составила указанные проценты, в то время как по второй тариф был бы лишь 0,1 процента. Но краевые власти в том году еще не перешли на кадастровую стоимость.
Новоявленная домовладелица не смогла найти справедливости в судах. Они не увидели в ее деле никаких оснований для пересчета налога. Все было рассчитано строго по закону, решили они.
КС РФ признал их подход слишком формальным, а саму ситуацию действительно неконституционной.
Законодательство в этой части составлено так, что в этом случае был нарушен конституционный принцип равенства налогоплательщиков. Если бы кадастровая стоимость применялась, то женщина заплатила бы в 15 раз меньше. Или если бы инвентаризационная была существенно ниже…
Поэтому высшие судьи разрешили плательщикам требовать от ИФНС в таких ситуациях использовать для расчета имущественного налога кадастровую цену и соответствующую ей ставку.
Решения же судов по делу заявительницы КС РФ обязал пересмотреть.