Инспекция в ходе выездной проверки установила, что заявленная компанией перевозка товара в реальности не производилась. Хотя факт наличия товара и его перевозки инспекцией не оспаривался.
Ссылаясь на недействительность документов о перевозке, инспекторы исключили затраты на нее из состава расходов и доначислили 643 тыс. рублей по налогу на прибыль.
Фирма не согласилась и потребовала в суде отменить решение ИФНС.
Дело в том, что в подобной ситуации проверяющие обязаны были на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ определить затраты на перевозку расчетным путем. Сделать это они должны были на основании располагаемой инспекцией информацией как о самой компании и ее товаре, так и с учетом данных о таких же перевозках. Ведь в любом случае фирма понесла расходы по взаимоотношениям со спорными перевозчиками, вне зависимости от того, кто реально осуществлял перевозку. Инспекция это не опровергла.
Судьи согласились.
В пункте 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 разъяснено, что в указанной норме кодекса под «подлежащим уплате налогом» подразумевается, что расчетным путем нужно вычислять не только доходы предприятия, но и его расходы.
Притом функция налогового органа по проведению проверки на арбитражный суд переложена быть не может. Соответственно, отсутствующий в решении ИФНС расчет на основании ст. 31 НК РФ не может быть произведен судьями в ходе процесса
В связи с изложенным решение ИФНС не подлежит корректировке, а признается недействительным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 08.11.2018 № Ф05-18747/2018
Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»