Компания вовремя не подала пакет документов в соцстрах для подтверждения основного вида бизнеса. В результате фонд определил его самостоятельно. В связи с этим согласно уведомлению, полученному из ФСС РФ, компания должна платить не 0,2 процента тарифа по травматическим взносам, а 0,7 процента.
Организация посчитала действия фонда незаконными и обратилась в суд. Суды первой инстанции и апелляции, признавая правоту истца, пришли к выводу, что ФСС РФ не доказал того, что компания фактически ведет бизнес, подпадающий под повышенный тариф.
Однако окружной суд отменил решение коллег. Дело в том, что с 2017 года действует следующее правило: если страхователь, который занят в нескольких сферах бизнеса, не подтверждает основной его вид в отведенный для этого срок (15 апреля), фонд его относит к наиболее высокому классу профриска в соответствии с кодами по ОКВЭД, прописанными в ЕГРЮЛ юрлица.
Правда, ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Выяснилось, что фирма подала в фонд спустя полтора месяца положенного срока справку-подтверждение, пояснительную записку к бухотчетности и РСВ. Таким образом, компания хотя и с опозданием, но представляла необходимые сведения фонду, но суды не приняли этот факт во внимание.