Пункты 6.1 и 6.2 ст. 101 НК РФ действуют только для решений по итогам проверок, завершенных после 03.09.2018. При этом дополнительную проверку нельзя назначить раньше, чем окончится основная проверка, будет составлен и вручен акт проверки, а ее результаты рассмотрят руководитель инспекции или его заместитель.
Новые проверки можно инициировать, следуя п. 6 ст. 101 НК РФ, если нужно получить новые доказательства нарушений НК РФ или, напротив, законопослушности проверяемого. При этом дополнительная проверка может затрагивать только уже установленные нарушения. Об этом сообщают постановления КС РФ от 14.07.2005 № 9-П и Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.
В дополнении к ранее составленному акту проверки указывают полученные доказательства нарушений или их отсутствия. Однако это касается только тех правонарушений, которые уже отмечены в основном акте. Указывать в дополнении к акту вновь найденные преступления, не упомянутые в основном документе, чиновники не вправе.
Также в п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 сказано, что после того, как решение привлечь плательщика к ответственности за правонарушение или об отказе это сделать вынесено, руководитель налоговой не может его исправить, если эти корректировки ухудшат положение проверяемого. Исправить можно только описки, опечатки или арифметические ошибки. В то же время, если изменения, появившиеся в решении, улучшат положение налогоплательщика, вносить их можно.
Чиновники отдельно подчеркивают, что есть ряд судебных решений, в которых суды признали законным рост доначислений по налогам после дополнительных проверок.
ПИСЬМО ФНС РФ от 19.10.2018 № ЕД-4-2/20515@
Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"