ВС РФ признал законной попытку вернуть долг по кредиту сразу с поручителя, обойдя заемщика. Суды предшествующих инстанций ссылались на постановления Пленума ВАС РФ, однако эти указания касались нетипичной ситуации, когда банк пропустил сроки предъявления требования к заемщику-банкроту. В типичной же ситуации банк может потребовать возврата долга и с поручителя, и с должника, при этом в любом порядке, вместе или по отдельности.
Также ВС РФ рассказал, как отменить серьезный штраф за просроченный СЗВ-М. Новый срок, установленный с 2017 года, по мнению судей, имеет обратную силу и распространяется на 2016 год. Компания подала форму за сентябрь 2016 года 12 октября, а срок сдачи на тот момент был ограничен 10-м числом. ПФР оштрафовал компанию почти на 800 тыс. рублей, а ВС РФ снизил штраф до 80 тыс. рублей. Дело в том, что в ст. 54 Конституции РФ сказано, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. В данном случае это значит, что новый срок подачи СЗВ-М – до 15-го числа – распространяется и на прежние периоды.
Московский суд рассматривал дело о фиктивных поставках. Подтверждением фиктивности сделок стали протоколы допроса главбуха и директора контрагента. На допросе в налоговой они рассказали, что поставок не было, производственных мощностей у контрагента тоже не было, а с компанией они и вовсе были взаимозависимыми лицами. Суд счел такие доказательства достаточными для доначисления неуплаченных налогов.
Налоговики рассказали о результатах проверок с применением риск-ориентированного подхода. Количество проверок уменьшилось, а результативность, напротив, повысилась – бюджет получил в два раза больше средств, чем в прошлом году. Глава ФНС РФ предупредил, что в первую очередь будут проверять компании, которые используют схемы ухода от налогов.
Также фискалы сообщили, что списание компанией процентного займа сотруднику путем договора дарения может привлечь внимание ИФНС. С однократным прощением все в порядке, а вот если подобные действия происходят систематически, то налоговики могут заподозрить получение необоснованной выгоды плательщиками взносов.