Инспекция проверила упрощенца.
Обнаружено, что по итогам 9 месяцев 2014 года его выручка как комитента за реализованные нефтепродукты по договору комиссии превысила допустимый предел (на тот момент — 60 млн рублей) для использования спецрежима.
Вывод: фирма утратила право применять УСН с 01.07.2014, поэтому ей были начислены налоги по ОСН — «прибыльные» платежи и НДС.
Компания не согласилась с такими выводами. Ведь доходы упрощенец считает «по кассе». При этом в 2014 году оплата по договору за товар от посредника пришла лишь на сумму 54 млн рублей.
Обжалование решения налоговиков в суде не дало результатов. Фемида (нижестоящие инстанции и ВС РФ) согласилась с контролерами.
Суд определил, что реализация топлива и ГСМ производилась через зависимого посредника (общие учредители, руководители, адрес). Из отчетов комиссионера следовало, что все нефтепродукты на сумму 65 млн рублей реализованы им в июне—сентябре 2014 года.
Однако полученная комиссионером от продажи товара часть суммы (11 млн рублей) была перечислена комитенту лишь в январе 2016 года, что позволило последнему не отражать ее в УСН-отчете за 2014 год.
В такой ситуации судьи сочли: взаимозависимые партнеры специально создали долг за реализованный товар. Это привело к необоснованному применению УСН-режима и экономии на налогах.
Вы можете оставить первый комментарий