Одним из условий применения «упрощенцем» льготной ставки по взносам является соблюдение ограничения по доходам от основной (льготируемой) деятельности. Выручка от такого бизнеса должна быть не менее 70 процентов в общем обороте компании. Закон скорректировал правила расчета указанной доли доходов.
Для определения ее размера сумму доходов от основной деятельности надо разделить на общий объем доходов. Поправками уточняется: в общий объем доходов (знаменатель формулы расчета) нужно включить доходы, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ.
Примечание редакции:
последствия такой поправки неоднозначны.
Пример 1. Упрощенец получил заем. Такие доходы ст. 251 НК РФ освобождает от налогообложения, однако они не относятся к льготируемому виду для применения пониженной ставки взносов.
Данный факт отрицательно скажется на компании: доходы снизят показатель льготируемой доли доходов в общем их размере, и он может оказаться ниже 70 процентов. Тогда компания утратит право на пониженный тариф.
В законе указано, что поправки распространяют свое действие на периоды с начала 2017 года.
Однако статья 5 НК РФ запрещает задним числом вводить нормы, ухудшающие положение компаний, в том числе приводящие к повышению тарифов взносов.
По нашему мнению, указанные изменения должны применяться к фирмам, для которых пересчет доли доходов приведет к утрате пониженного тарифа, с начала 2018 года.
Пример 2. Фирма получила доходы, оказывая услуги в системе ОМС. Они названы в ст. 251 НК РФ и относятся к льготируемому виду деятельности.
Буквальная трактовка поправки предполагает включение доходов, названных в ст. 251 НК РФ, только в знаменатель формулы.
Этот подход невыгоден компаниям, так как доля доходов от льготируемого вида деятельности снижается.
Медорганизациям полезно учесть позицию Минфина РФ (письмо от 10.10.2017 03-15-06/66041). Финансисты разрешили включить средства ОМС в доходы от льготируемого вида деятельности в числитель формулы расчета.
Вы можете оставить первый комментарий